Setting modem Prolink PHS-300 di Ubuntu 12.04.2 dengan WVDIAL


Updated in 12 Juni 2013

Sobat kita coba setting modem prolink phs-300 di Ubuntu 12.04.2 dengan wvdial. pastinya sudah banyak postingan tentang tema ini. tapi gpp itung2 bisa nambah tulisan di Wall saya.hee.. disini saya gunakan ubuntu 12.04.2 sebagai sample untuk kasus. dan pastikan Ubuntu sudah ada dan terinstall di komputer Anda. tetapi sebenarnya cara ini dapat diterapkan di debian dan turunannya.

Langkah 1, install wvdial

  • Via repo, jika Anda telah konek dengan internet via LAN atau Wifi
    • buka terminal, ketik :
      • sudo apt-get update
      • sudo apt-get upgrade
    • untuk Update dan Upgrade sangat perlu dilakukan sebelum Installasi software / paket di linux setelah Fres Install untuk mendapatkan fitur terbaru, Selain menggunakan cara apt-get update / apt-get upgrade dapat pula menggunakan Update Manager yang sudah dibawa Aseli di Mesin Ubuntu. ^^ berikut :

Screenshot from 2013-06-12 11:33:05

      • Cara Penggunaannya Pastikan Anda sudah terhubung dengan internet, Klik Button Check pada Form, kemudian Klik Button Install Update.
      • Jika Mesin Ubuntu Anda telah Install Update maka ubuntu Anda telah Up-To-Date, dan akan muncul pesan seperti pada Gambar “The Software On this Computer is Up To Date”
      • Langkah Berikutnya adalah Installasi Wvdial sebagai Dial up koneksinya. Anda dapat menginstall hanya dengan perintah di Command Line :
        • $sudo apt-get install wvdial
      • Atau Wvdial dapat diinstall melalui Ubuntu Software Center, seperti berikut :

Screenshot from 2013-06-12 11:43:33

        • (Klik pada gambar, jika ingin memperbesar gambar)
        • cari menggunakan kata kunci wvdial, pada Form Cari -> dan Enter.
        • Klik Install Button dan tunggu sampai selesai.

Langkah 2, Install Modem Manager GUI

  • Modem Manager GUI digunakan untuk mengaktifkan modem Anda ketika telah terpasang di Komputer, Hal ini merupakan Pengganti dari cara tradisional yang mengaktifkan model melaui cara dengan mengetikkan perintah Modprobe seperti langkah tambahan.
  • Cara installasinya masih sama, melalui Ubuntu Software Center, cari dengan kata Kunci Modem Manager GUI. kemudian klik Install dan tunggu sampai selesai.

Screenshot from 2013-06-12 11:52:10

  • Jika sudah Berhasil di Install, Buka Modem Manager GUI seperti berikut :

Screenshot from 2013-06-12 11:54:16

    • Cara mengaktifkannya dengan cara Klik Scan, dan akan keluar Pop-Up Aktifasinya, dan Klik OK.
    • Modem sudah Siap digunakan dan telah terdeteksi sebagai modem (bukan media penyimpanan).

Langkah 2 (Tambahan), Cara Pasang Modem Selain Menggunakan Modem Manager

  • buka terminal, dan colokkan modem ke usb komputer/laptop.
  • tunggu kira-kira 3 detik.🙂
  • kemudian ketik perintah lsusb, maka akan tampil / deskripsi modem.
  • Install modul modem ke mesin anda dengan perintah modprobe, buka terminal dan ketik :
    • $lsusb (enter)
    • jika muncul : Bus 002 Device 003: ID 19d2:1253 ZTE WCDMA Technologies MSM
    • maka masukkan perintah : sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x1253
    • dmesg | tail

Langkah 3, Setting konfigurasi wvdial.conf

  • masih berada di terminal.. ^^
  • ketik perintah : sudo wvdialconf (enter)
  • setelah itu edit wvdial.conf yang telah di generate oleh sistem
  • caranya ketik : sudo gedit /etc/wvdial.conf

ini adalah awal /etc/wvdial.conf :
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone =  (phone number)
Modem = /dev/ttyUSB3
Username = (username)
Password = (password)
Baud = 9600

Contoh Konfigurasi dengan provider AXIS, maka konfigurasi saya :
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB7
Command Line = ATDT
Phone = *99***1#
APN = axis
New PPPD = yes
Password = 123456
Modem Type = Analog Modem
Stupid mode = 1
Baud = 9600
Auto DNS = 1
Ask Password = no
ISDN = 0
Username = AXIS
Carrier Check = no

Berhasil…. oy tambahan masih belum selesae ^^

langkah ke 4, cara meng-konekkan :

  • masih di terminal, ketik perintah : sudo wvdial (enter)
  • $sudo wvdial
  • selesai… ^^

langkah ke 5, agar tidak terputus koneksi tiap 50 menit :

  • edit file Option yang berada pada: /etc/ppp/options
  • sebelum kita edit, kita kopi dulu : $sudo cp -a /etc/ppp/options /etc/ppp/options.bk
  • edit file option, $sudo gedit /etc/ppp/options
  • hapus semua konfigurasi yang ada dan ganti menjadi :

Isi file /etc/ppp/options
====================================
asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000
replacedefaultroute

Selamat mencoba ^^

$sudo bash
#wvdial

15 thoughts on “Setting modem Prolink PHS-300 di Ubuntu 12.04.2 dengan WVDIAL

  1. Makasih, Mas. Mas salah. Sedikit sekali posting untuk Prolink PHS300. Sadarlah.

    Dan mas adalah satu di antara yang sedikit. Mungkin satu-satunya di Indonesia. Alangkah indah kalau ditambah skrinsot yang banyak.

    Teman saya ada yang mau pakai Linux, tapi modem dia gak dikenali di Ubuntu saya. Terima kasih.

    • mjvikri berkata:

      pasti ,pke nomor dial up, username and password mas.
      jika tidak ada username dan password kurang lebih settingnya seperti ini :
      Phone = *99#
      Username =”
      Password =”
      ditulis tapi dikosongi..

    • mjvikri berkata:

      Ini jika pke Fedora.
      ==============================
      [Dialer Defaults]
      ; Setting all Init here
      Init1 = ATZ
      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
      Init3 = AT+CGDCONT=1, “ip”, “flash”

      ; Setting modem here
      Modem Type = Analog Modem
      Stupid Mode = yes
      Modem = /dev/ttyUSB0
      Baud = 460800

      ; Setting Username + Password here (leave blank for Telkomsel Flash)
      Username = ”
      Password = ”

      ; Setting phone number to dialing
      Phone = *99***1#
      ISDN = 0

    • mjvikri berkata:

      Klau di Windows 7 biasaya ketika modem dicolokkan ke komputer/laptop langsung ada autorun program dari modem. kita tinggal nunggu sampai modem di autorisasi oleh program autorun usbmodem tersebut dan akhirnya tinggal klik konek/ tombol koneksi.
      untuk settingan secara internal Username, APN, Password, Phone Number, dll itu biasanya otomotis ter generate. jadi kita tidak perlu set secara manual. ada yg ditanyakan lagi?

  2. faizar berkata:

    gan mu tanya, punya ane udah kedetect modemnya tapi pas connect ada tulisan modem network disconnected itu gimana ya solusinya ?

    • mjvikri berkata:

      coba gan /etc/ppp/options nya di create kaya punya saya… saya juga pernah mengalami hal yang sama, setelah tak ubah seperti itu langsung jalan..
      ================isi /etc/ppp/options========
      asyncmap 0
      noauth
      crtscts
      modem
      proxyarp
      noipx
      persist
      idle 1000000
      replacedefaultroute
      ======end================

      • faizar berkata:

        gan tetep ga bisa nih, udah ane ganti /etc/ppp/options kaya di atas tetep aja modem network disconnected.you are now offline.ada solusi lain ga ?

  3. hafizh berkata:

    mas… saya udah setting seperti yang di ajarkan di atas , bedanya cuman saya pake operator 3

    pas saya buka firefox dan coba konek ke internet, ternyata ngga bisa2

    di terminal tulisannya setelah di ketik wvdial :

    –> WvDial : Internet dialer version 1.61
    –> Initializing modem
    –> Sending : ATZ
    OK
    –> Sending : ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 + FCLASS=0
    OK
    –> Modem Initialized
    –> Sending : ATDT*99#
    –> Waiting for Carrier.
    ATDT*99#
    CONNECT 7200000
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Sun Apr 7 10:12:15 2013
    –> Pid of pppd: 28776
    –> Using interface ppp0
    –> Using interface ppp0
    –> Using interface ppp0
    –> Using interface ppp0
    –> Disconnecting at Sun Apr 7 10:17:16 2013
    –> The PPP demon has died : A modem hung up the phone (exit code = 16)
    –> man pppd explains pppd error codes in more detail
    –> Try again and look into /var/log/mesage and the wvdial and pppd man pages for more information
    –> Auto Recconect will be attempted in 5 second

    • mjvikri berkata:

      Uda di coba untuk config file /etc/ppp/options mas?
      ini file /etc/ppp/options punya saya silahkan jadikan referensi.

      #===mulai disini===
      asyncmap 0
      noauth
      crtscts
      modem
      proxyarp
      noipx
      persist
      idle 1000000
      replacedefaultroute
      #===selesai disini===

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s